Register
搜索
楼主: swanwick

海上指挥(Command at Sea)战报:拉普拉塔河口海战

回合8 0630-0633
德军在本回合成功转向至145,然而似乎为时已晚。
英国人让埃克塞特转向西北,保持住侧身火力;两条轻巡则迎头直上。
施佩伯爵的28cm主炮终于在本回合大发神威,6.7kyd近距离命中阿贾克斯,打出105点伤害。
英军也不甘示弱,阿贾克斯主炮狠狠砸在施佩伯爵船体上,42点伤害;埃克塞特主炮和副炮同时命中,打出93.5点伤害。
阿贾克斯(99/312)本回合受到了7个致命损伤,轮机、舰桥、主炮等多处受损,航速降至8节,只能原地打转。
埃克塞特结算之前的3%进水损伤,300.5/352。
施佩伯爵剩余血量58,结算之前的5%起火损伤后为34.7,受到16个致命损伤,其中有两个副炮塔弹和一个鱼雷管弹药爆炸,造成的伤害远超剩余血量。
施佩伯爵因结构遭受重大损伤开始进水,于0643完全沉没。英国人处于人道主义,积极打捞和施救,一共713名船员(60%)获救成为战俘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

结局:皇家舰队以埃克塞特轻伤、阿贾克斯重伤为代价,击沉施佩伯爵,取得决定性胜利。

这是一个推新局,从理论上讲,虽然德军船少,但火力和装甲都是大优势,德军指挥官策略也没有大问题,但是运气实在是太差了。先是被命中舰桥,导致两回合无法控制战舰;然后是主炮骰子全程没有低于过50,全程只有两轮命中,空有口径没有命中。我的骰子则中规中矩,最终靠刮痧击沉了施佩伯爵。只能说对于小剧本,运气成分还是非常大,大家用同一个骰娘,骰值差距过于悬殊。电子骰子还是缺少灵魂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

核潜艇艇长 发表于 2020-12-16 12:25
尽管推过拉普拉塔海战好几次,仍然对这场德方的处境感到目瞪口呆

德军指挥官主炮的骰子全程没低于过50,这是实在想不到的。
战报中朗斯道夫的扮演者前来支持!
多谢Swanwick的全程指导(正面意义的“既当裁判员,又当运动员”,辛苦了)
作为一枚没有接触过海战的萌新,我从这个短小精悍的CaS剧本的推演中初步感受到了海战棋的魅力(以及骰娘的无情
因为缺乏海战战术知识,所以在推演中制定的简单战术就是力求趁英舰队未调整好位置,在移动中重创埃克塞特(当然后来偷鸡不成反蚀一把米,于是转而寻求逃离埃克塞特的攻击,伺机先重创较近的轻巡阿贾克斯,不过由于受重创后的航速大减,战术构想已经很难完成,失败基本已成定局)
战术上最大的失误大概是开局时冲的太猛,以至于后来被打坏舰桥后就完全陷入挨打局面了……
另外就个人体验来看,德军在炮战中没有想象中的优势,尽量分散英军,各个击破似乎才是正道,但是德军航速不高,一旦没有把握住前期削弱对方战力的机会,后期英军火力更为集中,很容易陷入无法挽回的被动状况;如何根据战况进展在埃克塞特和两艘轻巡之间灵活选择目标也很值得思考。

——————————————大雾的分割线——————————————

朗斯道夫提督没有想到,自己不经意的举动导致了大败。
“都怪那个女人!”
在救生艇上,提督一反常态地低声骂了一句,然后阴沉着脸接过身边的水兵递过来的矿泉水。南半球初升的朝阳反而让人心烦意乱,额头上黏腻的感觉让人感到口干舌燥。与部下们担心的不同,他的心绪并不在燃烧起火的爱舰上,而是飘到了半年前的那一天——

“你叫‘维托里奥·维内托’,是吗?你是意大利人吗?”
“是的呢~提督大人!我是从祖国意大利专程前来学习巨舰大炮战术的实习生呢~今天前来报到,请多指教!”
“意大利是我们的盟国啊,不仅舰娘可爱,意大利面也很好吃!希望看到你我将来一起在公海上携手打击米英鬼畜!我这艘‘施佩伯爵’的主炮就交给你了,好好锻炼吧!”
“Grazie!~提督大人~!我一定会加油的!”
……
“报告舰长,主炮……又没有击中目标!”
“哎嘿嘿~这是怎么回事呢~人家,明明有好好地瞄准了呢?”
水兵们的窃窃私语传了过来:“那个意大利女人到底行不行啊?你看咱们的船都快成奶酪了,人家三艘船还跟刚参加完下水仪式似的,嘎嘎新……"
“舰长也是心大……看看咱们舰桥都给人削去半个!”
看着这个一脸傻笑的迷糊欧派娘,提督擦了擦脸上的灰和汗,叹了口气,"小维啊……下次换我来吧……”
……
“哈哈哈,你们看到没有,我大德意志科技世界第一!”
“提督大人~!好厉害呀~!” “不愧是舰长!” “这下够英国佬喝一壶了!”
“好,我们乘胜追击!让丘吉尔的狗腿子们尝尝咱们德国大香肠!哈哈哈!”
“喔!喔!喔!”
**轰——轰——轰——**
……
“舰长,您别难过了,您即使这么艰难的局面也撑下来了,还救下这么多船员,相信回去元首一定不会怪罪您的!”
“……我啊,今天要告诉你们年轻人两句最重要的箴言,你们听好了!”
“啊、是!舰长!”
“第一句是,打仗一定要谨慎,做好应急预案的大胆进攻才是勇敢,否则就是鲁莽!”
“这就是您今天在大火中指挥若定,救下这么多兄弟的关键吗!谨记在心!”
“第二句是……永远不要相信意大利人!舰娘也不行!”
……
看着海上升起的太阳,提督无比悲哀地感到,巨舰大炮的时代已经结束了……
(PS:舰娘梗是骰娘名字来的)
英军的常见策略是轻巡迫近吸引注意力,使重巡有机会接近并发挥火力。反之,德军是拖刀计,延缓距离缩短的过程,期待优势主炮在这个过程中击毁威胁最大的敌舰。德军主动接近的话,如果没能迅速敲掉敌舰,就容易有麻烦