Register
搜索
楼主: 符第四

论兵棋推演的人才培养

好家伙,玩辩论那。。想不到一个激进的学者能引起如此轰动。版主有极为专业且先进的思维,令我膜拜。但这也恰恰说明了辩证角度的不同。半年后再来见帖,还是以外者角度浅论:版主全文及回答,皆以世界之博弈格局论古今中外,以军委上级之势而论“兵棋学”,启示将“无产阶级学法”奉为方针。但从中国兵棋现今的发展,不难看出,我国缺乏的是底层思维拓展,是玩家(大众)的思维高度与实践力量。中国进入21世纪基本就不缺什么人才,更不缺理想!缺的是伟大领袖所热爱的人民的灵魂。缺的是一种扎根自人民心中的朴实、谦逊(以上全为抽象化比喻,不要套牢自己)。我们好政委不少,我们少的是夏伯阳(恰巴耶夫)与牺牲在乌拉尔河畔的那份勇气。你猜其他夏伯阳去哪了?他去波兰享清福去喽(具象比喻)。
  说正经的,版主的所有话有非常高的含金量,但这小毛病也不少,我想谦逊的看,一句话:深剖大点,少纠小点;理解内涵,抛弃表象。
胶胶BCSna 发表于 2022-7-22 23:06
好家伙,玩辩论那。。想不到一个激进的学者能引起如此轰动。版主有极为专业且先进的思维,令我膜拜。但这也 ...

啊不过说真的,版主不要言语过左,张嘴侵犯闭嘴布尔乔亚,要找到如今真正的无产阶级需求是什么。搞这方面争吵也是正常事,关键就是确保最终的布尔什维克能否承载民心,书中的名言能否经得起人民的考验。
有一说一,版主NB,虚心学习
胶胶BCSna 发表于 2022-7-22 23:19
有一说一,版主NB,虚心学习

你说的
我国缺乏的是底层思维拓展,是玩家(大众)的思维高度与实践力量

我觉得这个填补过程不能一蹴而就。开诚布公地说,我现在从事专业兵棋设计工作,在我个人的兴趣和职业追求上,是希望用兵棋来武装人民的头脑。我提出过从小学数学知识到高中多科知识,都是支撑兵棋推演实践的基本学识。但一则来说没有人专门开发过这样的课程和教学,于是我尝试用业余时间撰写兵棋基础教材,希望能用类似培养围棋思维的方式帮助低龄玩家逐渐提升思辨能力;再则来说从专业的角度,目前国内兵棋理论界的著作,一方面是入门性质和通论性质的研究,一方面是散见于诸多实际业务的研究,缺少一个具有指导性的奠基作品。这样的作品能告诉人们如何利用兵棋推演作决策分析,是验证一个兵棋系统的基本方法,是评估一次推演的基本方法。有了低龄和高龄两头的衔接,基本上能够回答你提出的问题了。

支持。我之前也有这种类似的想法,但限于自身水平不足只能隐隐察觉而不能完整呈现。谢谢笔者的贡献
符第四 发表于 2022-7-25 16:44
你说的
我觉得这个填补过程不能一蹴而就。开诚布公地说,我现在从事专业兵棋设计工作,在我个人的兴趣和职 ...

感谢版主的回复,懂了
盖伦约瑟夫 发表于 2022-7-25 19:51
支持。我之前也有这种类似的想法,但限于自身水平不足只能隐隐察觉而不能完整呈现。谢谢笔者的贡献:lovelin ...

部门正在做这件事
先把toC的商业价值做出来吧,加油
好奇你这个独立于西方道路具体指的是那一方面呢?兵棋无非两个方面,一个是规则,一个是背景

背景独立的话就是说的抗美援朝那些,但是这个个人感觉主要不是兵棋圈的任务,而是历史圈甚至宣传部的任务。真正对历史有兴趣的人肯定会读书看纪录片了解历史,没兴趣的人大多根据社会舆论了解历史。只靠玩兵棋学历史的人应该很少吧。

至于规则方面,就无所谓东方西方的标签了,能创造出好玩的东西就更好了。
战略战役级兵棋确实会有意识形态博弈的问题。因为政治就是对人的组织,被调动起的人越多,规模越大,事件与政治等互为主体的事物联系就越紧密:同时,我们在践行其认识的过程中受互为主体的事物影响也越强烈。其表现在兵棋中,便是模拟尺度越大的兵棋(空间大:人多,时间长:历史等互为主体的影响明显)所反映事件的重心(影响胜利的根本因素)越从单纯的“运用装备”上偏移。比如巴巴罗萨计划和太平洋战争要命的便是补给与后勤。但当我们回到战术级兵棋时,规则的政治意味就淡化了很多。一场5分钟的坦克对射,很难尝出什么意识形态的味道,因为此时反映武器效能和班组级的人数才是模拟的主体,其余的也只有军事教条的还原。这一类我觉得不必搞意识形态的介入,因为有客观实在的评判。