Register
搜索

[讨论] 对于兵棋的历史还原性和趣味性,你更看重哪个?

狂人 发表于 2023-2-22 11:32
挺有趣的一个投票,结果也不难预料,随便写点个人想法。

我自己对真实性的理解是分为几个层次的:

感谢捧场,另外那个明信片阿登是我刚入坑时翻译的,翻译得可以说是非常烂了
昆图斯塞多留 发表于 2023-2-22 22:14
感谢捧场,另外那个明信片阿登是我刚入坑时翻译的,翻译得可以说是非常烂了 ...

哈哈看到了!
感受前人所经历的困境,了解前人的伟大
既然是战棋,而不是一般性的桌游,当然讲究历史还原度和代入感。个人之见。

我更看重历史还原性,以单人海战游戏《hunter》及《hunted》为例吧,最近一直在玩这两个
这个游戏一般都认为是骰子游戏,就是扔数字讲故事就行,玩久了无趣,因为事件遇到几次后就趋于重复。

我是怎样增加乐趣的呢?增加历史的还原性。
有个网站uboat.net,可以去B站看G司机的视频有提到收录了二战德国U艇的潜艇型号、编号、艇长及每次出发的大致路线,这就是剧本初设,事实上就有了无数的剧本,可以随意选择一个艇长模拟他的真实出航,甚至如下图,我还按年份来划分出航时候的背景。
这个游戏的一个乐趣在于,它通过推演出的故事,让我试图去勾勒历史上的结局是如何发展得到的,抑或巡航之间又有哪些可能的故事。

举个例子,随机选择U956潜艇,查网站发现
  • Hans-Dieter Mohs汉斯-迪特莫尔斯担任U956的艇长,在作战生涯中一共进行了13次巡航,头十一次皆无战果。看起来前面大部分都是很无聊的巡航。
  • 继续查发现U-956主要在挪威海-北冰洋水域战斗。U-956前两次巡航时都在第一支队,但是第一支队的基地位于法国布雷斯特(41.6-44.9),这个支队主要在大西洋执行狼群战术进行破交作战(最近我一直在玩的U557就是这个支队的,是的,目前还在大西洋上执行任务),那这个支队的潜艇为啥去北冰洋执行任务?它是去干啥?抱着这个疑惑,开始巡航,对,没有使用游戏中提供的随机任务来玩。
  • 第一次巡航(1943年8月18日-1943年9月13日北冰洋水域),推演中只遇到一次随机事件,其余无事发生,似乎体会到历史上无功而返的感觉。
  • 第二次巡航(1943年9月23日-1943年11月4日北冰洋水域),推演中击沉两艘小型货轮,还被护卫舰发现并遭遇5轮攻击后逃脱,回港时船体只剩2格,慢慢意识到历史上说的无功而返,不一定真的就那么一帆风顺。
  • 第三次巡航(1943年12月28日-1944年1月7日北冰洋水域),历史上转入第十一支队,而第十一支队的基地位于挪威卑尔根。根据第二次巡航的推演,也许历史上确实没击沉任何货船,但是巡航中受伤严重,所以在第十一支队维修,之后修好了就编入第十一支队。虽然没有回答我为啥去北冰洋巡航的问题,但是却解答了另一个问题,即为啥第三次巡航时转入了位于挪威的第十一支队。
  • 后续的故事我就不赘述。

总结,通过猜想和推演,将历史上的真实发生的和游戏中创造的故事相结合,产生新的理解和感受,避免变成无聊的骰子游戏,是我想要分享的一种玩法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

liutao188 发表于 2023-2-24 11:04
我更看重历史还原性,以单人海战游戏《hunter》及《hunted》为例吧,最近一直在玩这两个
这个游戏一般都认 ...

感谢回复,大赞
看情况,对于规模比较大的兵棋感觉还是有趣比较好,不然很难有动力玩下去,对于分队级这种......个人感觉像MBT和panzer这种复杂一点的历史还原比较好
我投了趣味娱乐性,因为商业兵棋不是什么客观模型。在基础地形、战斗序列大致正确的基础上,捕捉这场战争的气氛,用规则机制合理化设计师的观点,就是一款好棋。当然如果设计师的观点实在无法接受,玩家可以合理给出1分滚粗,像Bitter Woods的设计师Randy Heller,就很难接受Last Blitzkrieg对这场战争的理解,加上BCS粉丝的谩骂,1分走起。

那些被评分5-6,充满史料豆知识,反应设计师观点混乱的游戏,有些时候可能是真正的差游戏。