Register
搜索

[讨论] 谈战棋消费观

随便聊聊,触到你了别恼。

战棋消费与其他爱好消费没大区别,原则差不多。前段时间看其他领域爱好的前辈写消费观,有所感触。下面随便写几句。

一、战棋(爱好)是实践活动。
网络时代做个键盘党实在门槛太低了。但对于战棋爱好(其实所有爱好都如此),首先是个实践活动。不论你推ASL,OCS,还是某些国产渣棋,首要的是推。其他键盘鉴赏活动不能替代推演体验。有不少人喜欢看介绍看图片看规则后发表评论,但这些评论首先不一定能反映游戏的特点,其次也不该是战棋爱好的主旨。

关于看规则评价棋,这点包括我在内难以免俗。规则是否有效,需要放在具体地图算子环境下体验。有些看似呆傻规则,往往是经过大量测试后的权衡结果。所以需要推演体验。像以前战艺某同学,从未推演只看规则,这种键盘党还是免谈吧。

二、好棋买不起
这问题复杂些,分层来看。如果收入或预算不足,攒钱吧,别凑合买差的棋。爱好么,不是折磨自己。

如果是欲望多于预算,压缩下,学我精坑。相对来说,预算少的首选战术或大战术,剧本多啊。单个战略棋也行。3R,AWAW之类的也能玩很久。

三、怎么选好棋,或者说怎么选自己认为好棋
不可否认,爱好认识随时间会变化的。别太纠结,用心去体验(好像鸡汤。。)。我曾经入了十几个CDG,之后又出掉仅剩3个。对CDG的缺点有较深认识,但未来也许又重燃CDG热情也未可知。

选自己之爱,无它,多看多体验。不推过,无从谈起对战略战役或战术的偏好。
回来顶soul大的帖子,其实我觉得首先自己要有爱,像我一样的新人第一次入战棋世界,面对茫茫多的棋必然有相当强的选择强迫症,觉得这个不错,那个也挺好。一年下来买了不少棋,实际推的并不是特别多。我现在特别赞成战棋是用来推的,多推比多买有意义的多。

在论坛和贴吧浸淫了一年,不说学会了多少,至少对市面上常见的战棋多了不少认识和了解。这对自己确定今后的兴趣方向,也就是soul大提到的精坑有很大帮助。当然,这样也免不了错过很多貌似冷门的棋。

现在提好棋,二战里战术言必称asl,大战术言必称GOSS/GTS,战役言必称OCS/EFS,古战言必称GBOH,这一切太过程式化,可能未必是一件好事。不过若我能在今后的时间里把上述兵棋玩好,也应是一件不错的事情。

希望在新的一年里能多多了解一些其他系列,非MMP/GMT的好棋。
lyonald 发表于 2015-1-12 15:34
回来顶soul大的帖子,其实我觉得首先自己要有爱,像我一样的新人第一次入战棋世界,面对茫茫多的棋必然有相 ...

其实也不尽然。。。。。。很多新人对怪兽级的游戏有个认识错误,觉得靠那么大算子那么多的游戏怎么推的了。其实这完全是错误的观念,不少怪兽游戏其实包含着数个甚至数十个小剧本以及一个整体的大剧本。所以你买了个怪兽其实等于同时买了不少小游戏。我们拿OCS的GBII为例,如果你喜欢东线题材你完全可以入这套,如果你能完全吃透GBII并将所有剧本推演一遍的话绝对受益匪浅而且从中获取的收益远胜过无数同题材的小棋、杂志棋以及某些国产渣作。从这方面讲名作、大作的价值远远高于其他。
回来顶soul大的帖子,其实我觉得首先自己要有爱,像我一样的新人第一次入战棋世界,面对茫茫多的棋必然有相 ...

人人说好的棋,总有其道理。至于是不是你的菜,需要实践方知。
soul 发表于 2015-1-12 21:12
人人说好的棋,总有其道理。至于是不是你的菜,需要实践方知。

所以这不是今年这些东西都买了么。除了大战术,我觉得asl已经够我弄的了

作为二战战术言必称ASL,我不得不说这是颠扑不破的真理

其实言必xxxx 我也考虑过这个问题 是不是所有人的口味统一到一个标准上来就是好呢??我的想法是先玩玩这些言必xxx的战棋再去尝试其他的战棋也不迟。。。毕竟这些是很多人玩过 有所感受 总结出来的真知灼见。。。玩这几个绝对不会浪费你的时间 一个战棋玩4 5年不为过。。。到时候你再去尝试其他战棋 也许会感觉出 比那些XXX差远了 哈哈
每个人的喜好不同啦~
所以毛线棋也有其存在的理由不是么。
不过人人都说好的棋多半有其道理存在,总体来说不太会是一个大大的坑
确实,先把大家公认较好的东西收了慢慢研究,大神们的那些开箱,介绍,战报,看看就好,实在感兴趣再说。有大壕们在前面开路,少走弯路啊
所以我现在除了题材或系统特别感兴趣的东西外,就只盯着OCS和ASL来收啊