请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Register
搜索

【预热】awaw战报兼规则解密篇

awaw(又称四个字母)可以说是国内兵棋圈内最知名的二战全景战略棋了,知名到贴吧专门有一条“推新不准说awaw”的隐性吧规。但是,国内真正玩过awaw的人则少之又少。究其原因,awaw不说人话的规则说明书实在难逃其咎。所以决定发一条awaw的战报贴,同时之后也会把我自己的awaw教学文档发在这里,希望更多人能够亲身感受这款战略棋的独特魅力。

评分

akito + 5 内容好顶赞!

感觉做整个解密工作量比我想象中要大。。。最近准备先做一个海军的规则重制.
先上传几个个人翻译规则

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

awaw最新规则

一、从SOP说起
AWAW最难学习的地方在于,虽然设计师自己说过“核心规则只有几页,剩下都是查阅规则。”但是这些核心规则如天女散花一般,散落在规则书里面。这使得,第一次看规则书的玩家,往往被细碎的小规则消耗了大部分精力,从而注意不到真正的核心。这就导致,在看完规则一遍后,面对实体或vmod时,仍然会生出一种“我是谁,我在哪,我该干嘛”的无从下手之感。
而想要扭转这个局面,就需要一个抓手,来快速捋清楚awaw规则脉络,弄清楚哪些是主线,而哪些是支线。而sequence of play(SOP)就是一个极好的抓手。

AWAW的sop看起来复杂,实际上emmmm也很复杂,但是可以丰臣几个大块,简单来说,就是:
研究-天气-情报-轴心(外交-开始经济节-宣战-移动-战前补给检定-战斗-突破移动-突破战斗-消耗战-战后经济节-战后补给检定-建造-战略移动-回合结束)-盟军()。然后在每年的开始,会进行一个年初收入节(YSS)。

接下来,就是详述每个阶段的目的(我该做什么),和简单机制(我该怎么做)
支持一波!这绝对是个史诗级大坑
妈耶!!好耶!!
正在学习,支持支持!!!
支持支持,太强了
支持大佬,大佬牛逼
必须支持,希望楼主不放弃
Falkenhayn 发表于 2022-10-10 13:14
感觉做整个解密工作量比我想象中要大。。。最近准备先做一个海军的规则重制.
先上传几个个人翻译规则

支持大佬大作~~~~~