Register
搜索

[讨论] 傲慢与偏见 —— 也谈所谓的新人玩好兵棋问题

本人,无名之辈,典型的兵棋新手,站在个人角度聊聊 新人玩好兵棋问题。

不过是一家之言, 免不了贻笑方家。 若是您觉得说的有理,唱个好,我谢谢您, 若是觉得不对,您指出来,我依旧谢谢您,

所以,下面开始扯。

到底什么是新人。 我不知道别人是怎么定义这个词儿的,在我的视角上,新人和新人之间的区别是巨大的。
以甲午海战的兵棋为例,

倘若有个人A,熟读相关资料,通晓当时各种舰艇性能和主要参数,受过专业或者自学了相关专业的舰队指挥的教育,只是没接触过兵棋, 这样的人算新人么?

倘若有个人B,对甲午海战的过程具备一定的认知状态(懂得清方使用燕形阵,而日本方有第一游击舰队,虽然并不清楚为啥要使用这种阵型),没接触过兵棋,这样的人算新人么?

倘若再有个人C,对甲午海战过程基本不了解,只了解历史过程,没接触过兵棋,这样的人算新人么?

倘若有个人D,玩过某款兵棋游戏,但是从未接触过海战兵棋或者从未接触过铁甲舰这类的兵棋,这样的人算新人么?

凡此种种,不一而足。

对于这些不同知识结构,不同游戏经验的人员来说, 因为没有对应的兵棋经验,可能都是新人,但是他们对于游戏的接受程度绝对是不同的。  

比如A,他清楚的知道,射击角度的概念,装甲对于炮击的影响。 因此如果你告诉他,发射炮弹之后,要先查对应的装甲,然后根据护甲情况判断伤害,并根据伤害表决定舰艇受损情况…… 他会欣然接受这个流程,并视为理所当然。
但是 同样的事情发生在C身上的时候,抱歉,他只会告诉你 —— 这么麻烦啊,怎么开一炮要查这么多表?
反过来,如果简单的通过投掷就能得到伤害的兵棋,在C眼中是理所当然可是在A眼中就变成 —— 这个棋好毛线啊。。。

因为不同的知识结构,使得双方在游戏中思维广度不一样 —— C可能更追求的是开炮这个操作之后的结果,而A会更倾向于了解开炮这个动作之后都发生了什么事情。

因此对于C来说, 更快得到结果的棋是上佳的选择,而对于A来说,更详细的描述炮击过程的棋才是更贴切的存在。

因此,反过来,从推广的角度,需要对你所谓的新人有基础性的认知,才能更方便的完成兵棋圈子的扩大。而不是掏一个棋出来,哦 我们今天就玩这个吧,因为这个很容易……

这就是我想说的傲慢与偏见的第一部分 —— 你不确定别人的知识结构,就不要自作主张的推荐某款兵棋,并简单判断是不是适合对方入坑。

网络上充斥着大量的对于兵棋游戏的介绍,动辄几十分钟的视频,很多老玩家花费的大量的时间来做这种视频 —— 基本的架构是   1  开箱,告诉你里面有哪些元素  2 初始化  3  一边打一边讲解规则  打完一场战斗也顺带着把规则讲完了。

多开心,自己录制了视频,完成了左右互搏,自己也体会到了游戏乐趣。
但是 这样真的好么?

如果还记得我前面对于人员的划分,B和C玩家看了这样的视频会入坑么? 不会。 看过之后他们既不能了解这场战斗本身,又没有了解清楚游戏的玩法。 我们的游戏是兵棋啊,初始化的时候是各位大佬花费心血,依托历史进行的设定啊,是对于历史存在战斗的模拟啊。 为什么不能依托历史进程来讲解游戏规则呢? 历史上怎么打的就怎么操作不好么? 看完了自然玩家自然就会自己上手的兴趣了 —— 比如某某某操作改一下会有什么结果……

这就是我想要说的傲慢与偏见的第二部分 —— 要从被介绍者,而不是介绍者的角度来介绍一款兵棋。

时间关系,还有其他部分我就不展开了。
结尾的时候我想说, 新人入坑这件事本身看起来是没有经验的玩家的行为, 背后依托的是大量有经验玩家的努力,  很少有人靠自己入坑的,如果有经验的所谓的老玩家,不努力降低新人入坑的门槛, 包括而不限于想拌饭让他们更容易的了解游戏, 想办法让他们更容易的培养起对于兵棋的乐趣, 那么小圈子就永远是缓慢增长的,而所谓的老玩家也只能一辈子跟一群熟悉的不能再熟悉的人推下去。

评分

xigema + 10 ask not wargame can give you,
无趣无聊 + 10 很好,有观点,有争议的话题,我喜欢,哈哈.

今天发生了up主继续攻击厂商的事

不知是有意无意,圈子继续在割裂,损失的只是玩家。玩家a不玩厂商甲的棋,玩家b不玩厂商乙的棋,无尽的攻伐。

半年前的炸群风暴还没有组织道歉,好像炸了是应该的,现在继续出面对立,施压。换个马甲,身份,id出来演戏。

期待有一个光明的未来吧,还是那句话:争夺话语权的斗争每天都在进行。但是棋的设计如何,如何吸收过去的经典,市场上优秀的兵棋优秀点在哪,无人关注,一地鸡毛 作者:xigema https://www.bilibili.com/read/cv20374091 出处:bilibili
Emmeter 发表于 2022-12-9 08:59
首先呢  我感谢回复。

谢谢,头一次听说游戏没有门槛。

up主做视频不靠这个吃饭大都用爱发电,不存在义务一定要迎合纯“萌新”,也不一定有这个精力时间去调整。不是说提意见不好,但用上“傲慢与偏见”就还是老话“谈何傲慢与偏见呢”。
您从一个假设没有基础的观者角度出发,利用自己的认知去评判某些事情。有点道理,但过于理想化不切实际。在我看来,这种不会换位思考从自己角度分析问题的方式和对世人不完全的认识,才是最大的“傲慢与偏见”

建议自己做视频让人开开眼引领潮流熬

勿回
cmu2008 发表于 2022-12-8 14:15
补充一下,很多群里,还有一些讨论的地方(包括一些视频评论区)有一种风气不好就是:“xxx,买!”“xxx牛 ...

你可能遇到了宣传水军
补充一下,很多群里,还有一些讨论的地方(包括一些视频评论区)有一种风气不好就是:“xxx,买!”“xxx牛逼!”
像我本人,在网上经常提的是谨慎性意见,建议多看看,多了解,管好支付宝密码,指出问题。但是某些人就咬上来觉得是说谁坏话了。甚至直接打成收了某家钱的人,选择性忽视了我也不怎么推荐他们嘴里的那些东西啊。
至于线下,我是有信心而且确实按照自己的路径推了不少新,以我自己带着玩为基础,入门xxx,然后xxx,再带着玩xxx。考虑到我这里本地玩家氛围素质(已入和新入)不错,还是有耐心的。而另一些地方,有的大佬见的人太多了,对于大部分人已经失去了耐心,直接缩回了小圈子。为啥,做了半天也被人当宝搞,何必呢。
总的来说是希望玩的人越来越多,这肯定没错。但是有一些人的做法也是有原因的。
据我粗浅的了解,老玩家大多愿意带新,但没几个人愿意费力在网上推新。道理很简单,新人愿意投入多少精力,决定老人带新的动力。至于入门方法和角度,各人有各道,没法强求一致。实际上同一游戏,不同玩家的取乐方法也不同。以前有人总结过10种ASL玩家,就是例证。我个人体验,最佳带新方法是面基。
昆图斯塞多留 发表于 2022-12-11 08:48
我觉得双方最好能和解,这样天天打下去可不行

不太可能的,人家的目的就是要搞死你让自己上位,嘴上说的好听其实都是杀招。
无趣无聊 发表于 2022-12-10 17:28
啥情况,莫名奇妙的事情,和v坛无关,别跑到这里来闹,还歪了人家的楼,帖子删了,吵架的,各禁言一个月, ...

支持趣趣出警!
啥情况,莫名奇妙的事情,和v坛无关,别跑到这里来闹,还歪了人家的楼,帖子删了,吵架的,各禁言一个月,下次再来搞这种,直接封号了。
怎么这都能开起团来啊V坛这最后一块净土也要没了吗
fallen 发表于 2022-12-8 18:57
啥是傲慢啥是偏见?你说up主不从观者角度出发?
人家up主做视频也大都因自己爱好才做的,你说看的人没有基 ...

首先呢  我感谢回复。

不过呢,对于您得看法,我有不同意见:

所谓 “兵棋从来都不是啥门槛低的东西,没点基础进来的,也是被割韭菜的命”

这句话恰好就是傲慢体现 ——  对于一个东西感兴趣是再简单不过的事情了,谈何门槛啊。 大家都是两个肩膀顶一个脑袋, 智商不够160不能玩么?
抛开兵棋,你玩的任何一个游戏需要基础么, 为啥到了兵棋这里就变成了 —— 不是啥门槛低的东西了?

然后我说偏见 —— B主做视频是给谁看的?  是给UP主自己看的么?
当然我十分感谢那些UP主,他们花费大量的时间和精力做视频,对这种努力我心怀敬意。
但是问题来了—— 观看对象是谁呢?
如果观看对象没兴趣,是不是“干活不如东,累死也无功?”
当然,你说观看对象就必须有兵棋基础 —— 对兵棋有兴趣的人 就一定有兵棋基础么?  这不就刚好回到我提出来的那四类人的问题上了么?
那么又是谁规定的 BC类对象就不能跳坑成为兵棋玩家 —— 这不刚好是偏见么?

我承认行文有草就之嫌,所以也不介意批评,不过“写得不太行,有待提高”这九个字,我觉得从您的回复上来看, 显然是没抓住问题的关键。 您觉得呢?  我行文扣着傲慢和偏见两个关键词,怎么就“谈何”了呢?

我就是自己入坑的,慢慢的发现,不用对兵棋要求过高,仅娱乐就行,太高了,自己承受不住
话说的重一点,自己做的东西放在那里总是被人无视,不得不群公告。txt rulebook。pdf的时候,真是没有这个耐心。
我就是全凭爱好入坑,并没有什么指导,自己多看多了解。对大部分人来说,兵棋并不是主业,也没有责任和义务去搞推广,翻译规则、写战报、录视频都是用爱发电,很费精力的。而兵棋本身就具有不能否认的门槛,了解兵棋的人有多少,投入了金钱和时间的又有多少,愿意花精力去研究研究的又有多少呢。
能找到几个谈得来、玩得来的爱好者线下或者线上约局,就很满足了。要说针对ABCD这些人群怎么让他们深入了解,最有效的还得是带着他们玩一把,不要让新手上来就自己接触具体的查表、查规则,直接浇灭热情。
反过来说,玩兵棋的人也不一定有推广的义务。就算我想推广,我也是想按我喜欢的方式。

当然,这些建议还是对无论如何也想推广的人还是有用的

我也是新手,从TS开始喜欢上历史,当进兵棋坑两三个月
感谢上面诸位的发言。

一样米养百样人。  我对于兵棋这种游戏的态度是这样的 —— 基于教学成本或者说经济实力等诸多因素,个人更倾向于多次推同一个棋,甚至多次推同一个剧本。 还是以甲午海战为例子, 可能这次我跟朋友推的结果是北洋团灭,本子沉了四条,那么回去之后会思考,为啥伤害不够,有没有可能用更好的战术多打沉对手几条,己方多保留几条……  然后约着下次继续来玩。

在这种情况下,新的视角和战术的出现就尤为重要 —— 如果每次都按部就班,很快这个棋就会被封存了。
看起来还是圈子小的问题,这种游戏方式并不是太主流, 大家更倾向于跟相同的人玩不同的棋,而不是跟不同的人玩相同的棋。

没关系, 感谢上面诸位的回复。
另外 个人有个不同意见  —— 针对前面某位提到的 玩兵棋的人没有推广义务。

我觉得事务从两方面看 —— 如果你渴望有新鲜血脉的注入,那么就有责任去努力推广兵棋这个游戏本身(总不能既……  又…… 对吧)。 当然,如果您满足现状,那么另说。

该内容已被删除

该内容已被删除
能不能整个软件,把相关因素输进去,然后直接告诉你结果
这样能加快推演速度
比如CK4,把影响命中的几个变量都输进去,软件负责丢骰子和告诉你结果
这样一来,岂不是更有效率?
期待着这种推演场面:人手一台ipad,射击直接输入相关诸元
一按汇总,结果直接出来
想来不过是程序判定的问题,应该不太难