Register
搜索

[新闻] 关于中规下架的说明

费了一番功夫,我把国外BGG网站和国内velonica战争学院论坛内我自己翻译的中文规则全部下架了,这确实一个痛苦的决定。
回想自己刚入兵棋坑的时候,面对陌生的世界,一大堆没有听过的名词术语,确实感到无所适从。当时BGC翻译组翻译了不少兵棋规则,国内也有一些前辈贡献了自己的译本,还有大佬整理过兵棋中规链接的帖子,汇集了能够下载的全部中文规则。但是很快这些规则就因为各种原因都没有了,一堵高墙树立了起来。大佬们建立的壁垒让我很难理解,为什么要刻意制造障碍呢?所以,我开始尝试自己翻译看看,第一个译本就是SCS的鹰啸围城核心规则,后来陆陆续续翻译了一些规则,几年积累下来居然也有了不少,这是当初不曾想到的。
翻译是一件辛苦的事,而像我这样的民间翻译,完全是凭借对游戏本身的热情和希望让更多爱好兵棋又不能阅读外文的人能够体会到游戏的乐趣。我们这些民间译者并不能由此获得什么经济利益——当然,确实有人搞过收费翻译的工作,由1个或多个玩家出钱,委托一个人翻译。也有人找过我,我最后免费翻译了一份稿子给他,后来再也没有接过这种业务。因为,我觉得收费翻译并不尊重设计师的版权,除非是官方代理,否则我没有接过收费的民间翻译。
之所以要下架我翻译的中规,是因为我发现越来越多的玩家开始热衷于鼓吹白嫖,以DIY为荣,以买正版为傻。他们将不花钱或少花钱就能玩到兵棋而无需购买正版当成一种能耐、一种本领、一种洋洋自夸的资本。他们将设计师、模组制作者和翻译者的劳动踩在脚下,高高举起了不劳而获“光荣”的大旗。尤其是他们把白嫖绝版棋当成一种“公平正义”,粉饰为打破高价割韭菜的“义举”,把自身无视知识产权的侵权行为洗白。这批人逐渐组成团体,互相支援,摇旗呐喊,确实蛊惑了不少人加入了他们的队伍,成为了白嫖党、伸手党,乃至于盗版商
对于这批人,我又什么办法吗?毫无办法。法律维权成本很高,甚至无法维权,因为民间翻译并没有版权;道德对于他们更是不存在的。所以,我能做些什么呢?思之再三,唯有下架自己的全部译本,并且以后也不会再发布任何中规。之前已经散出去的规则我自然无法收回(我希望拿到我之前中规的朋友不要再外发这些译稿,当然这毫无约束力),但是,未来的翻译我可以不再公开。
制作模组、扫描素材的官方/朋友是为方便购买了正版的玩家,结果却变成了一部分人不劳而获,甚至盗版牟利的捷径。突然,我开始理解当初那些筑起高墙的前辈们,这些年我为了打破高墙的行为到底是有益于兵棋圈,还是相反呢?——比如太阳帝国,我翻译或参与翻译了规则、卡牌和剧本,客观上让白嫖成为了可能。现在反思起来,这是我的一个重大错误,却已经覆水难收了——下架的决定必然会伤及一些真正的兵棋人,比如那些私聊我索取中规的玩家,其中肯定有一部分真正的兵棋人,恕我并未一一回复,因为我无法分辨那些是真玩家,那些是白嫖党。
我并不认为自己是站在道德的高地,有权去喷谁,我也不鼓励其他翻译者学我,这只是我个人的行为,甚至于我也不奢望这能够让白嫖党们收手——这是不可能的。下架中规是否正确只能留待历史和玩家去评判,但是我想让大家知道,白嫖并非没有代价。白嫖不是没有代价的!
想起我当入坑的时候也买过某站盗版的衡阳风暴和围城虎啸——因为我不确定自己是否会喜欢兵棋,所以选择了低成本的试味——后来,小诗人委托我写一篇SPI一战兵棋的文章,以纪念一战结束一百周年。我欣然接受了约稿,并将所有稿费全部用于购买战棋杂志,还一口气购买了6本战棋杂志第11期,这都是为了还盗版入坑的债。
我要感谢那些翻译中规的前辈,是因为阅读了你们的译稿,我才能购买外国兵棋,并完成了推演体验;正是因为阅读了你们的译稿我才初步认识到兵棋术语要如何翻译;也正是其中的一些渣翻/误译激发了自己动手的决心。我还要感谢那些指导我如何寻找勘误,到哪里才能收集到规则答疑的前辈们,没有你们的帮助,我可能永远会被错误的规则误导而不自知。
今天,我已从一名兵棋玩家,过渡到了翻译者、设计者,我体会到了当初入坑时很多并不知道的事情。未来,恐怕还会有像当年我一样的新人投入热情,只是为了打破大佬们“不公正”的壁垒,所以,我觉得有必要写下本文。后之视今亦犹今之视昔,唯使后人复哀后人矣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
无所谓,翻译软件有的是,希望大佬您能说到做到,千万别放出来您的规则,这样就看不到您的怨气和肺腑之言了。
支持凤凰兄,有资源可以白嫖不代表以白嫖为荣,“白嫖光荣”无非是掩盖不劳而获甚至是白眼狼的本质。可以要求低价,可以痛斥商家,但对于知识产权和爱好者的无偿贡献该有足够的尊重,而不是拿到资源后洋洋自得,践踏设计师和爱好者的初衷。真的爱棋推棋之人,会随时在社交平台聒噪、哗众取宠吗。
拜读文章后让八零后的我回忆起九几年上大学的时光。高中时偷玩过不能上网只能局域网联机的电脑房,大一时用猫拨号,那时家用电脑刚刚普及,刚升入大学的我们也被当时各式各样的外国游戏深深吸引,英雄无敌,博德之门,装甲指挥官。路边音响店里有成箱成箱的盗版游戏,那时的我们也长时间蹲守店里,翻找着自己的乐趣。当时的游戏少有中文,你可以想象在网吧同同学联英雄无敌面对满屏英文的劝退感。但之后中文汉化补丁逐渐在网上出现,盗版软件也都有了汉化,我们也开始了解网上有一些人在做着游戏汉化。这些进行游戏汉化的人当时是为爱发电吗?也许是,也许不是。但他们确实对当时的穷学生们推广了解这个新兴产业有所帮助。盗版对错与否无用质疑,其肯定是不正确的。但盗版软件及其汉化对当时中国电脑产业,游戏产业及相关辐射产业有推动作用吗?经历过了解过的人也都会有清醒的认识。目光转回到现在,仅仅不到20年时间,国内相关产业已与国际接轨,计算机软硬件高速发展。就算将目光仅聚焦到之前盗版泛滥的电子游戏产业,电脑游戏已不再是20年前小年轻的小众游戏产业,产业做大,中文版,正版普及,现在论坛内的各位steam里有多少正版游戏,还有多少人在玩盗版游戏,软件游戏版权环境是否有了改善?是国人反盗版意识觉醒吗?是,也不全不是。是产业做大了,受众群体大了,再加上国家经济发展,人民有钱了,资本就来了,不会有人认为波兰蠢驴真得蠢吧。正规的渠道,大量的产品,精准汉化,品质保障,售后环节,各种活动宣传加,国家扶持,这些都不是盗版能比拟的,所以盗版市场越渐狭小。综上所述想要产业壮大第一步就是要做大产业,那么汉化的发布是否有益于产业在国内推广呢?不管是否别有用心的人去利用你的汉化产品,我个人依然认为其是有利于整个产业传播发展的。抱薪救火,是否为于名?是否为于利?当然亦不可使其冻毙于风雪,对于发放汉化得大佬我也由衷的感激。之后我个人也将继续发布游戏得汉化,更希望大家合理使用。
zapad81 发表于 2023-1-29 00:20
支持这个说法,  我特别喜欢兵棋,但是不想再兵棋上投入,现在看到网上有资源,我该如何让自己看到喜欢的东 ...

砸电脑(无信息来源),剁手(不会点),挖眼(看不见)任选一种解君愁
首先,对楼主多年的努力付出表示感谢。
其次,对于中规下架的看法,

我是这么想的,

目前国内受过大专以上教育的人只占总人口的7%,
兵棋社区有点像知乎一样,圈子变大后或者说变的越开放后,
权重或者话语权越来越交由更广大的人民群众以喜闻乐见的方式演化,
如墒增一样,不可避免,上面说的是社会现实。

基于此,我能做的就是适应,
拥抱变化(我以前比较关注兵棋的评测,现在则偏向于看玩棋人的思路、玩的乐趣)
聚焦(比如我知乎是通过自己建立的标准筛选出一群值得关注的人)
年纪越大越发现,没有年轻人的时间,就提升维度来进化。

至于下架
我引用下和菜头的一篇文章《割席之交》的最后一段
每个人都有自己的交往之道,我无从判断孰优孰劣,适合自己总归就是最好。
祝好!

关键看心态

我翻译规则就是希望吸引更多的人来玩这个棋,好有个伴。传播的越广我越开心。

当然,如果收费翻译,那就是另一件事情了。
这堵高墙建立后,V坛又该向哪里发展呢?
fbw525zwj 发表于 2023-1-30 09:32
还有人把卖PDF叫团购,你说你去Wargame vault买,勉强还算个团购,好家伙,ASL绝版剧本也叫团购。真的好意 ...

所谓WV团购,在Wargame Vault购买后公开复制,直接违反版权法。中华人民共和国著作权法如下。WV需要用visa支付确实不方便,但也请尊重原作者的著作权,及翻译者的著作权。哪天惹急了大佬,人家不再上传WV,或者不惜时间和金钱成本诉讼进行公开传播的个人,一告一个准。建议大家团购前三思。

第五十三条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担本法第五十二条规定的民事责任;侵权行为同时损害公共利益的,由主管著作权的部门责令停止侵权行为,予以警告,没收违法所得,没收、无害化销毁处理侵权复制品以及主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等,违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额一倍以上五倍以下的罚款;没有违法经营额、违法经营额难以计算或者不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经著作权人许可复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;

具体哪些除外的看第二十四条:http://www.gov.cn/guoqing/2021-10/29/content_5647633.htm

还有人把卖PDF叫团购,你说你去Wargame vault买,勉强还算个团购,好家伙,ASL绝版剧本也叫团购。真的好意思。没办法,林子大了,什么都有。

刚入兵棋坑不久,感谢大佬(们)辛苦翻译的中规,让我这种英语苦手也有了接触英文棋的机会。虽然感到可惜,但理解大佬的决定。
之所以要下架我翻译的中规,是因为我发现越来越多的玩家开始热衷于鼓吹白嫖,以DIY为荣,以买正版为傻。他们将不花钱或少花钱就能玩到兵棋而无需购买正版当成一种能耐、一种本领、一种洋洋自夸的资本。他们将设计师、模组制作者和翻译者的劳动踩在脚下,高高举起了不劳而获“光荣”的大旗。尤其是他们把白嫖绝版棋当成一种“公平正义”,粉饰为打破高价割韭菜的“义举”,把自身无视知识产权的侵权行为洗白。这批人逐渐组成团体,互相支援,摇旗呐喊,确实蛊惑了不少人加入了他们的队伍,成为了白嫖党、伸手党,乃至于盗版商。

对于翻译爱好者来说,这种群体带来的恶心感是非常难以忍受的
这些年来合作愉快啊
但我今天还要搞些新的翻译,努力把获取和分享的门槛做高好了,当然依然只能防君子,不能防小人
感谢凤凰大多年的付出,希望这样的人能越来越少

diy的行为,并非只存在于某个特定的群体之中,不得不承认,我也有过diy的行为,不过从入坑到现在,也见到无数被称为大佬的人diy,在其他厂商群里看到有大佬说厂商天高皇帝远管不到,自己偷偷玩没问题。甚至还看到有大佬将diy的棋拿出去卖,这些事情的存在不是一时的,问题存在于整个兵棋圈子中,若一个新人从入圈时就了解到大佬们也diy,那么新人必定也认同diy。不过仍然尊重您的意见。
兵棋的diy门槛,真的比现在桌游低太多了
无所谓啦,现在翻译软件那么发达。