Register
搜索
楼主: axiangpou

[讨论] tts和vassal几乎能玩到所有主流棋,那买实体的动力是什么?

我觉得未来电子化是主要售卖途径,而实体倾向于收藏。同样的事儿,我在仙剑、古剑都经历过,以前没有steam,买游戏都买碟,讲究把每一代游戏的每一个版本收集齐,买两套,玩一套,收藏一套,但实体一是价格贵,二是保管真的不易。现在生活节奏这么快,上班族来说很长的两三个小时的空闲时间,对于兵棋来说,也只能算碎片时间。对于我来说实体开起来太耗时,朋友太难找太难聚了。以前还很痴迷桌游,每个月都列个计划,入个大的加几个小的,但事实上确实,随着年龄增长,这些桌游越来越难开了,朋友也大都因成家立业越来越来聚了,慢慢的,实体桌游也不再关注新的了。
动力就是一句话:买东西要给钱。
分析:
1.如果不给钱,谁还会出版兵棋呢?
2.官方放出规则和VASSAL模组也是方便购买了正版游戏的玩家,而不是鼓励“白嫖”。这是防君子不防小人的。
3.价格贵。是否真的贵?比较一下其他商品。兵棋销量只有这么大,设计、出版方都不是搞义务劳动的,按配件定价?那么一张电影票应该只卖9.9元,还要送我一张光碟才对。

或者说 在咸鱼出货的时候 用其他的小号或者老婆的号来挂着高价卖
凤凰路标 发表于 2023-2-8 09:58
动力就是一句话:买东西要给钱。
分析:
1.如果不给钱,谁还会出版兵棋呢?

有道理,说实话我想不明白兵棋公司出vassal版是为了啥,很多人推vassal比实体更方便也许就不会买实体了,不过我的心理是比较抵触vassal的,我认为下棋就应该回到桌子上,不然没感觉。电脑前我宁愿玩英雄连,电脑游戏更爽
绿毛虫panda 发表于 2023-2-7 23:38
我觉得未来电子化是主要售卖途径,而实体倾向于收藏。同样的事儿,我在仙剑、古剑都经历过,以前没有steam ...

是啊,你说的很对,我现在想线下推个迷你战争都没人陪我玩,实体的时代可能真的快过去了。等现在喜欢兵棋的爱好者过了30岁,还会有新鲜血液补充进来嘛,我感觉不会了,时代翻篇了
玩玩问问 发表于 2023-2-7 23:20
有些大棋只能网推,线下主要还是开比较方便的中等体量的棋吧,实体有种收藏感; 而且万一退休了有时间能开 ...

大棋的确找不到人线下推,组织个中等甚至小型体量的局儿都很难
我知道该怎么类比了:
网上什么片儿都有,你为啥还要在女朋友身上花钱?

纸片兵棋是成本低廉的,能在有限范围内试验、实践设计思路的一种手段。如果都用电子版模组,比如以后只出vassal了,售价可能会降低,但附加价值可能也会降低(没有实体的兵棋真的会有更多人玩吗),而且销量更可能降低(几秒以内就能复制+发送)。商业模式可能都会不复存在。

不买实体,实体垮了
或者不出实体,只出电子版(封装软件或者vassal)
只想白嫖的人,就会买了吗?
社会依然这样快节奏和无脑娱乐,兵棋玩家群就会扩大吗?
缺少了廉价(意味着高频)的测试+出版+反馈手段,设计会越来越好吗?
axiangpou 发表于 2023-2-8 13:23
有道理,说实话我想不明白兵棋公司出vassal版是为了啥,很多人推vassal比实体更方便也许就不会买实体了, ...

从海外的开箱视频看,持有实体的兵棋玩家基本都有非常好的收入和推棋空间,当地也都有固定的线下俱乐部,vassal更多是对消费者的一种福利和辅助
只有当收入购买力较低,室内空间不足,缺乏线下俱乐部时,免费的vassal才能从辅助变成最佳体验,替代实体
桌上游戏是一种融合了社交、手作、聚会、创意和主题辩论的社交形式,线上只是个代餐
bgg相册里,people和creative分类才是桌游的精髓
w____F 发表于 2023-2-8 12:37
我知道该怎么类比了:
网上什么片儿都有,你为啥还要在女朋友身上花钱? ...

哈哈哈哈哈,你这个类比还真是这么回事儿,就是这种感觉