Register
搜索
楼主: alexjihai

[海战资料]一万八千海里的征程,《从利堡到对马》翻译

10月25日--从丹吉尔到达喀尔。

我们于23日上午离开丹吉尔,现在正在前往达喀尔的路上。达喀尔位于非洲西海岸,距离圣路易斯和佛得角不远,属于法国。

由于两个原因,我已经好几天没有给你写信了。我很生气,也很忙。我很生气,因为在丹吉尔,我从来没有收到过你回复我的电报。昨天一整天,直到深夜,我都在忙于草图和计算。我没有空闲时间。

在丹吉尔起锚时,阿纳德尔的锚被电报电缆卡住了。根据司令官的命令,我们切断了电缆。我想还会有外交代表就此事进行交涉。毫无疑问,英国人会说这是故意的,这样就没人能发电报说我们何时出港。幸运的是,这条电缆属于法国。如果是英国的话,这桩丑闻会非常严重。

在丹吉尔,我看到了一道奇特的彩虹。它从山脚一直延伸到山顶。

晚上7点——我的工作大量堆积。我一大早就开始了,今晚可能还会忙于草图和计算。你要过很长时间才能收到这封信。随着时间的推移,信件的频率会降低。我们面前有一段漫长的旅程——从一个港口到另一个港口需要十七八天——所以不要因为很长时间没收到消息而焦虑。在我们目前的巡航中,这是一种很正常的情况。

我已经二十三天没有踏上海岸了。上岸对我没有吸引力。我渴望尽快赶到海参崴。我对这一切感到恶心死了。他们说大海很美!的确,海水是蓝色的,但这就是你能说的全部;在平静的天气里它只是蓝色的,但在暴风雨的天气里,它似乎是一种愚蠢、疯狂、愤怒的元素。也许大海很美,但只是对那些在陆地上的人来说。我永远不会被大海迷住。

10月26日——昨晚一点,马来亚号运输船的机器坏了。整个舰队都停下来等待,直到她修复了问题。我们一直呆在现场直到早上7点。马来亚号修好了发动机,舰队继续前进。我们为此浪费了六个小时。我每小时都在数。我们在港口呆的时间越少,走得越快,就越早到达海参崴。总之,海参崴是我们渴望的目标。
10月27日——下午4点,我们经过了北回归线,准备前往赤道。我们现在在热带地区,但我不能说那里特别炎热,而且空气不流通。

我们环绕非洲的分舰队由以下舰艇组成:苏沃洛夫号、亚历山大号、博罗季诺号、奥廖尔号、奥斯利亚比亚号战列舰;巡洋舰,迪米特里 顿斯科伊号,曙光女神号,纳西莫夫号;运输船,堪察加号,阿纳德尔,流星号,高丽号,马来亚号,和医院船奥廖尔号。流星号、高丽号和马来亚号挂的都是商船旗;奥廖尔号也是,但她也挂着红十字旗。

我们今天听到一个令人不快的谣言。据说该中队将在马达加斯加进行长期停留,并进行各种演习。会是这样吗?这个消息让我很恼火。如果我们在那里呆那么久,什么时候才能到海参崴?我安慰自己,这只是聪明的谣言。

船长储备了一种白肥皂,这种肥皂能溶解在盐水中(通常肥皂不会溶解)。淡水是为了蒸汽而保存的,所以船上只能洗盐水澡。我的仆人昨天给我带来了一块这种肥皂。我不知道他是怎么得到的。在苏沃洛夫号上值将近100卢布。

我没多少烟了--只剩下六盒。幸好你在Revel给我买了1000支,我在利堡又买了一些,不然我就没得抽了。

10月28日——我的仆人显然很喜欢我。他勤奋而好奇。我刚离开利堡,他看到一盒锭剂,说:“我们的巴里娜(女士)真的来利堡了吗,先生?”他今天带着水桶和拖把来到我的船舱,说:“如果我洗甲板,会打扰你做礼拜吗?”

我们很有可能从达喀尔前往加蓬。我们将在我从未听说过的港口停靠,或者如果我听说过的话,那也是很久以前的事了——也许是在学校。

我告诉船上的摄影师给我拍些照片,我会寄给你。它们不是很好,但好过没有。
10月29日——今天很闷。出汗多。昨晚我睡的时候只盖了一张床单,身上除了十字架什么都没穿。尽管闷热,人们还是不得不在封闭的舷窗和黑灯瞎火下睡觉。在战争时期,船上所有多余的灯要么被熄灭,要么被遮盖。如果这里这么热,那赤道地区肯定是地狱。空气中弥漫着蒸汽,令人反感。很潮湿。桌子的抽屉开始关不严了。它们都湿透了。很快所有的金属物体都会开始生锈。我坐在自己的船舱里,衬衫没有扣扣子。有经验的人说,所有人都会长痱子。这种皮疹出现在热带地区是因为皮肤的毛孔不断受到刺激。闷热难耐。没有风——我们正处于无风带。船上的风扇不停地运转。每个人都会被晒伤,昏昏欲睡。

为了能在明天早上而非今晚到达达喀尔,特意降了船速。

我想我们将在达喀尔呆几天。那里有2000吨重的煤炭在等着我们。到时所有的甲板上都将装上煤炭。

(译者注:波罗的海舰队最后从上海附近出发时,为了能直接驶往海参崴,在船上装了尽可能多的煤。尽管都是装在袋子里,但是煤灰还是飘散了出来,据幸存者Vladimir Semenoff的回忆录说,地面都落满了一层煤灰。可能这也是俄军战舰在日本海海战中容易着火的原因之一吧)

达喀尔, 塞内加尔

10月30日--刚刚抵达达喀尔。舰队正在下锚。

城镇一部分建在海岸上,一部分建在一个小岛上。

今天是司令官的命名日。他们说将举行一次正式晚宴。

闷热令人恐惧。汗如雨下。空气潮湿得毛巾都干不了。

下午2点——我一直在海军上将纳西莫夫号巡洋舰上值班。在那里我遇到了一位我在学校时认识的工程师。我在纳西莫夫号上吃的午饭,尽管在苏沃洛夫号有正式的午餐。我没有出席。一个来自奥廖尔号医院船的仁慈修女也在那里。她是司令官的亲戚。在煤炭被装上船后,司令官允许了与岸上的通信。我们会一直呆到11月3日晚上。除了我们的船外,所有的船都开始上煤了。

黑人们在舰队周围划着小船。你把钱扔到水里,他们就潜下去捞。他们全部衣服只有一块腰布,别无它物。这些人让人反感——黢黑,有细长的腿和胳膊。他们给我的印象是病态、无能的人。

据说,当奥斯利亚比亚号在丹吉尔时,她向直布罗陀要求提供一艘驳船和篮子来装煤。而英国人故意自己雇下了所有的驳船,并买下所有的篮子。所以奥斯利亚比亚号什么也没得到。

下午5点——法国总督刚刚抵达,状态很好,他解释说他不能允许我们装载煤炭。司令官告诉他,就算这样,他还是要继续装煤,直到收到来自欧洲的电报为止。他们早就开始在其他船只上加煤,很快我们也会开始。也许总督会宣布我们不会留在这里。那对每个人来说都是一个巨大的惊喜。也许满洲的情况很糟糕——法国人显然在骑墙观望。从那里(满洲)我们没有受到什么决定性的消息。

傍晚--邮件寄出的时候,我匆匆忙忙地给你写了第二十二封信。看来从这里发电报很贵。达喀尔和欧洲之间的电缆在某个地方损坏了,所以电报必须由转到美国发送。

有报道称,斯托塞尔腿部受伤。起初,法国人允许我们上煤,后来巴黎下达了不允许我们进港的命令。尽管如此,我们的舰队仍然留在这儿,也仍然在上煤。所有的门和煤斗都关得很紧,以防止煤尘进入。船内闷热难耐。我们被口渴折磨着。饮料又热又难喝。今天我一个人就喝了六瓶柠檬水。

你能猜到我们在舰队中的一个话题是关于什么的吗?煤!这是我们的弱点。我们的来来往往,我们的航行,甚至我们的成功都依赖于煤炭。为了激励船员,他们设立了奖金,颁发给装煤最快的那条船的船员。

关于装载煤炭的永恒话题让人发疯,但还是有人谈论并为此争吵。

10月31日——从今天早上开始,我一直在港口附近。煤尘已经渗透到各处——进入船舱、橱柜和桌子。甲板上尘土飞扬。每个人都是那么黑,你一下子都认不出人了。

有报道说,我们不会去加蓬。也许这不是最好的,因为我们很快就去;此外,加蓬几乎位于赤道上。这意味着天气会有些暖和。

下午3点——他们今天午餐给了我们冰块;虽然很凉,但它们还是冒着热气。天气太热了。正在采取预防措施防止中暑。有迹象表明,我们将在这里呆到星期三,也就是11月3日。如果我们不去加蓬,而是驶向名单上的下一个港口,那我们将有一次很长的旅行。

我们的司令官拜访了当地指挥官,并邀请他共进午餐。

刚刚被紧急传唤登上顿斯科伊号。

11月1日--刚从运输船马来亚号回来。她水线以下的部分受损了。

傍晚--下午3点,内利多夫中尉(我国驻巴黎大使之子)因中暑去世。死者是一位出色的语言学家,懂七八种语言。他将于明天下葬。

舰上的军官们刚从岸边回来。根据他们的说法,没有什么有趣的东西可以看。如果能成行的话,我明天上岸。今天很累。

11月2日(下午5点)——我坐在一家餐厅里,喝着柠檬水。你要是在的话刚刚也一定会笑的!我向黑人服务员要菜单,他给我拿来了扑克牌、骰子和一块盖着布的木板。岸上没有什么可做的。我将坐最近的船回去。他们正在给内利多夫下葬。我听到了步枪齐射的声音。

我坐了七点钟的船从岸上回来。我们的医生非常出色。他从树上扯了一些水果吃了下去。刚回到船上,他就开始绞痛和呕吐。

这里有一些日本人。我们的军官看到了其中两个。很明显,他们是间谍。

我们明天出发,早上我登上了顿斯科伊号。在邮件寄出之前,我几乎没有时间回来再给这封信加两三个字。我们的旅行会很漫长——大约十天吧。

我在达喀尔闲逛,心里一直在想你——你会多么好奇地看待这些陌生的景象,黑人男性、黑人女性、孩子,最后甚至是欧洲人!这里的一切都很新奇。小孩子们在街上跑来跑去,不穿任何衣服。当地人都戴着护身符。他们很懒惰,也很咄咄逼人。其中一个人走到舰长面前,向他要钱。后者对他说:“看,你什么都不做,所以你没有钱。”黑人回击道:“你有很多钱——你做什么了吗?”

这里的欧洲人很少,老年人也很少。他们度过青春之后,就离开了殖民地。据说这里的气候很糟糕。黄热病正在肆虐。你可以想象不可能在这里买水果。

拿到我们扔到水里的硬币的黑人已经把它们卖给了官员们,因为这里不能用俄罗斯的钱。

许多当地人穿着五颜六色的束腰外衣,非常漂亮。黑人带着遮阳的东西四处走动,但他们都是光着腿的。黑人有时喜欢晨衣。他们把孩子背在背上。阿拉伯人也能在这里见到。

这里的宗教有天主教、伊斯兰教和偶像崇拜。

自舰队停泊以来,这个小镇做了好大的交易!许多物品的价值翻了一番,而其他物品则无法获得。邮局很原始。职员(黑人)坐在大楼里,公众站在街上,通过窗户与他们交流。

11月3日——今天早上,我已经在舰队里巡视了一圈。我登上了顿斯科伊号、奥斯利亚比亚号、亚历山大号和博罗季诺号。下午3点左右,我们起锚。我不知道我们是否要去加蓬。这里有报道称,10月20日对旅顺港的进攻被击退,给日本人造成了重大损失。