Register
搜索
楼主: tengwenzhe

[讨论] 为什么中国题材的战棋这么少

日本文化推广做得好,会有一部分老外买,日本人本身也会买。中国的话,老外本来了解的少,买的人就少,中国现在的国情,能花好几百海淘一副桌游的人,毕竟是少数
另外,语言也是一个障碍吧。中国的军事古籍都是文言文,翻译成现代汉语的都不多,外国人除非是这个领域的专家,否则恐怕很难找到合适的资料。之前GBOH貌似有个做中国古战的计划,后来放弃了
涉及中国的还是抗日、韩战、越战居多,跟国外有交集
其实现在还算不错,桌面兵棋有后汉家、战鼓、福摩萨等几家在做,电子兵棋已经有一些玩家自己编的中难剧本——我说的是toaw
xilingqiao 发表于 2015-11-3 11:54
日本文化推广做得好,会有一部分老外买,日本人本身也会买。中国的话,老外本来了解的少,买的人就少,中国 ...

嗯,对的,我没想到日本人买得多,日本的战棋还是比较发达的
xilingqiao 发表于 2015-11-3 11:57
另外,语言也是一个障碍吧。中国的军事古籍都是文言文,翻译成现代汉语的都不多,外国人除非是这个领域的专 ...

看过帖子,本来据说是要做关于辽朝,金朝和宋朝的战争的,最后放弃了
xilingqiao 发表于 2015-11-3 12:02
其实现在还算不错,桌面兵棋有后汉家、战鼓、福摩萨等几家在做,电子兵棋已经有一些玩家自己编的中难剧本— ...

确实慢慢的有起来了,国产的战棋能推荐下吗?
xilingqiao 发表于 2015-11-3 11:59
涉及中国的还是抗日、韩战、越战居多,跟国外有交集

和国外沾上边的就能借机在战棋中露个脸,哈哈
缺乏资料吧,中国史书最大的缺点就是侧重于朝堂关注于政治,对于底层及军事、经济、文化生活等方面着墨太少。军事史料简略的不行,除了地名、时间、人数,交战双方以外,具体的过程基本等于没有!想做战棋很难,需要花费大量时间去考据,非专业人士难以胜任。但专业人士恐怕也不懂军事,矛盾啊!
tengwenzhe 发表于 2015-11-3 12:30
和国外沾上边的就能借机在战棋中露个脸,哈哈

哥们儿 你以一己之力托起了本坛啊 佩服。。。向下啥 说一声。。。不必这么累